Cetáceos Orcas y calderones
Inicio


FALSA ORCA

Pseudorca crassidens

Características distintivas: Cuerpo estilizado con cabeza apuntada, poco globosa en comparación a los calderones. Aleta dorsal falcada y retrasada en relación al centro del cuerpo. La coloración es negra a excepción de manchas claras, en forma de ancla invertida, que presentan en la garganta y tórax. De 7 a 12 pares de dientes en mandíbulas y maxilas.

Tamaño: Los machos llegan a medir 6 metros y un peso de 2 toneladas. La talla media de las hembras es de 4,5 m.

Biología: Forman grupos numerosos, de hasta 100 ejemplares, repartidos en pequeños subgrupos compactos de 15-20 ejemplares. Se alimenta de cefalópodos y peces. Es un excelente nadador capaz de capturar presas tan ágiles como los atunes.

Distribución: Se distribuye por las aguas tropicales y templadas de todos los océanos.

Avistamientos: Invierno y principios de primavera (noviembre-febrero). Los avistamientos en nuestras aguas se producen con cierta regularidad y siempre coinciden con la presencia de atunes. Son curiosos y confiados. Referencias en todas las islas


Falsa orca en el Acantilado de Los Gigantes. Tenerife. Imagen: © M.Carrillo

www.canariasconservacion.org © 2015