Rorcuales
Cachalotes
Delfines
Orcas y calderones
Zifios
delfín común

Delfín común Delphinus delphis

Descripción: La forma del cuerpo es típica de delfín, con una dorsal proporcionada y curvada. La coloración es lo mas distintivo de la especie y se emplean hasta 19 factores para definirla. Básicamente es gris oscuro en la parte superior y claro en la inferior. Los flancos presentan diferentes rayas y zonas amarillentas o color crema. El delfín común se puede distinguir fácilmente del resto de los delfines por su coloración. Cráneo con dos surcos profundos en el paladar. Entre 40 y 61 pares de dientes en la mandíbula.

Las diferencias en las proporciones del cráneo, el patrón de coloración y el numero de dientes entre especimenes de distintas regiones permitió describir una nueva especie de afinidad tropical Delphinus capensis o delfín común de pico largo, muy similar pero de hábitos más costeros. Es muy probable que la especie se encuentre también en Canarias.

Tamaño: La longitud media de la especie es de 2 m. para los machos y 1,69 m. para las hembras con un máximo de 2,6 m. El peso va desde los 80 Kg. hasta un máximo de 136 Kg. Los ejemplares adultos se distinguen por las decoloraciones o manchas blancas en la aleta dorsal y en las pectorales.

Biología: Gregarios. Forman grandes manadas para sus desplazamientos o en áreas de alimentación. Cuando encuentran una zona de caza se dispersan en subgrupos. La madurez sexual se alcanza entre los 5 y 7 años en los machos (2 m) y entre los 6-7 años en las hembras (1,9 m). La gestación dura entre 9-11 meses y las crías miden al nacer entre 85-95 cm. En las aguas canarias se han encontrado recién nacidos varados en invierno, que coincide con el aumento de avistamientos de esta especie. El ciclo reproductor es anual o bienal. La longevidad es de 25-30 años.Se alimenta de pequeños peces y cefalópodos.

Hábitat: Oceánicos. A veces se acerca a escasa profundidad persiguiendo a sus presas

Distribución: Se encuentra ampliamente distribuido en las aguas cálidas y templadas de los océanos Atlántico, Indico y Pacífico. También en el Mediterráneo.

Avistamientos: En todas las islas. Es relativamente frecuente durante los meses de invierno y primavera. El comportamiento ante la embarcación suele ser de curiosidad y desde que notan la presencia del barco vienen a navegar a la proa.

Inicio
Delfines

®www. canariasconservacion.org
2015