delfín mular
Delfín mular. Tonina Tursiops truncatus

Descripción: De aspecto robusto, rostro corto y de 20 a 26 pares de dientes en la mandíbula y de 20 a 24 pares en la maxila. La aleta dorsal curvada y en el centro de la espalda; pectorales proporcionadas.La coloración varía de unas zonas geográficas a otras aunque el patrón básico es gris oscuro en el dorso que se va degradando (más claro) hacia las zonas inferiores. La región ventral blanquecina o rosada. Pueden aparecer pequeñas manchas oscuras salpicadas por el cuerpo.


Tamaño
:
El mayor de los verdaderos delfines.La talla media de los adultos es de 2,7 m. para los machos y de 2,5 a 2,6 m. en las hembras. Los ejemplares viejos sobrepasan los tres metros, con un máximo registrado en Canarias de 3,4 m (Red Canaria de Varamientos. Vidal Martín y M.Carrillo, 1992). Puede llegar a vivir 30 años y pesar más de 500 kg.

Biología:La unidad social más frecuente son los grupos formados por 7-10 ejemplares que a veces se reúnen y forman manadas muy numerosas. Cerca de costa son frecuentes los grupos de hembras y juveniles, de tamaño algo menor que los machos. Los machos adultos se alejan más y es frecuente verlos a 4 o 5 millas. La madurez sexual se alcanza a una edad de 11-12 años.

En Canarias, el período de apareamientos y cría dura casi todo el año: comienza en primavera y se prolonga hasta principios de invierno. La gestación dura de 12 a 13 meses y el recién nacido mide de 98 a 130 cm. El ciclo reproductor es bienal o trienal. En la época de reproducción, los juegos amorosos son muy evidentes, con grandes saltos y contactos en superficie. (son capaces de estar durante meses en el mismo lugar) . En verano, los grupos de hembras se agrupan con otras hembras adultas y jóvenes de ambos sexos. Durante este período prefieren zonas de aguas tranquilas a poca distancia de la costa.Su principal fuente de alimentación es una amplia variedad de peces y cefalópodos. Por lo general son oportunistas y aprovechan el recurso más fácil y abundante.

Distribución:Se distribuye por todas las aguas templadas y cálidas del mundo.

Avistamientos: Se trata de una especie relativamente frecuente en el archipielago. El delfín mular es una especie costera que también podemos encontrar en aguas abiertas. En Tenerife, en la costa suroeste de se localiza una población residente de delfín mular. Durante todo el año se pueden observar a estos delfines a menos de 2 millas de la costa. En primavera y sobre todo en verano se ve aumentada la población con la llegada de otros grupos. Las aguas de Tenerife parecen ser una de las mejores áreas de reproducción de la especie en Europa. Son tambien bien conocidas las agregaciones del sur de Gran Canaria, de La Gomera (entre Playa Santiago y Valle Gran Rey) y de Fuerteventura (entre Montaña Roja y la Isla de Lobos). En la isla de La Palma los barcos turísticos que operan en la costa oeste confirman el avistamiento durante gran parte del año.

El delfín mular esta catálogado como "vulnerable" en el CEEA y CCEP

Text & imagenes ® www.canariasconservacion.org



Inicio