Rorcuales
Cachalotes
Delfines
Orcas y calderones
Zifios
delfín listado

Delfín listado
Stenella coeruleoalba

Identificación : La forma del cuerpo es típica de delfín, con el rostro relativamente largo y fin del melón (cresta rostral) pronunciado. El color en los ejemplares de Canarias es gris azulado en la región dorsal, tonos blancos en los flancos y rosados en el vientre. Lo más característico para identificar la especie son las líneas negras que parten del ojo hasta el inicio de las aletas pectorales y hasta el ano. Un mechón claro parte de la cabeza hacia el inicio de la aleta dorsal. Entre 39 y 55 dientes en cada hemimandíbula.

Tamaño: La longitud media de los adultos se sitúa en torno a los 2,2 m. y un peso de 80 a 115 Kg. Talla máxima 2,6 m

Biología: La madurez sexual parece alcanzarse con una longitud de 200 cm. y una edad de 5-7 años. El ciclo reproductor es trienal, con un período de gestación que dura 11 ó 12 meses y crías que miden al nacer menos de 100 cm. El delfín listado es de hábitos pelágicos y se alimenta de peces y cefalópodos. Se suelen ver en formaciones numerosas.

Distribución: Se distribuye por todos los mares cálidos y templados del mundo. Canarias es un área de alimentación y reproducción para la especie

Avistamientos
: Todas las islas.

Ante la presencia de embarcaciones no se suelen mostrar tan atraidos como otros delfines oceánicos. En algunas ocasiones esta característica puede servir para identificarlos a distancia.


2016 ® www.canariasconservacion.org

Inicio
delfines