Grampus

Grampus. calderón gris, delfín gris
Grampus griseus

Descripción: El grampus, delfín gris o calderón gris presenta una combinación de características que le hacen diferente de los demás delfines. Se parecen a los calderones, con el cuerpo muy robusto y sin pico o rostro prominente. Desde la parte superior del melón hasta la mandíbula tiene una depresión central muy marcada. La aleta dorsal, situada en el centro del cuerpo es alta (50 cm.) y curvada. Las pectorales son largas. El numero de dientes esta muy reducido, solo 3 o 5 dientes (máximo de 7) en cada lado de la mandíbula. Sin dientes en el maxilar.

Cuando nacen la coloración es gris oscuro pero con la edad se van volviendo gris claro o hasta casi blancos. Los adultos presentan numerosas cicatrices o rasguños sobre la superficie del cuerpo producidos por los dientes de sus congéneres.

Tamaño: La longitud media de los adultos es de 3 m. con un posible máximo de 4 m. El peso se sitúa sobre los 300 Kg. con un máximo de 680 Kg.

Biología: Forman grupos de 5 a 25 animales y se han visto agrupaciones de más de 300 individuos. Se conoce muy poco sobre la biología reproductiva de esta especie. La talla de madurez sexual se alcanza sobre los 2,75 - 3 m. y los recién nacidos miden aproximadamente 1,5 m. La alimentación esta basada en pulpos y calamares que captura a diferentes profundidades.

Distribución:Se encuentra distribuido por todas la aguas cálidas y templadas del mundo aunque son más frecuentes de avistar en el Atlántico Norte.

Hábitat: Es frecuente observarlo muy cerca de la orilla, aunque también en pleno océano.

Avistamientos: Como singularidad señalar que algunas veces los podemos ver semisumergidos, cabeza abajo mostrando el pedunculo y la aleta caudal. No suelen mostrarse atraidos por las embarcaciones pero tampoco son evasivos.

En Canarias se observan durante todo el año. Son particularmente abundantes en Fuerteventura y Gran Canaria.


Adulto. Los Cristianos.Tenerife. 1996

Punta de Teno. Tenerife. Abril 1999


En los ejemplares jovenes aún se mantiene la coloración gris


Hembra adulta con su cría. La Isleta. Gran Canaria

Puerto Rico. Gran Canaria. marzo 2012

Adultos. La isleta. Gran Canaria. junio 2007

Recien nacido con los pliegues fetales visibles.Puerto Rico.Gran Canaria

Detalle de la coloración y morfología de la cabeza en recien nacidos
Avistamiento en Jacomar.Fuerteventura. Octubre 2009


Realizado por: Domingo Trujillo, Chus González & Manolo Carrillo
Avistamiento en Buenavista del Norte.Tenerife. Septiembre de 2012
.

Realizado por: Ángel Hernández.
Inicio
Delfines
2016 ® www.canariasconservacion.org