Rorcuales
Cachalotes
Delfines
Orcas y calderones
Zifios
delfín de Fraser

Delfín de Fraser
Lagenodelphis hosei

La descripción de Lagenodelphis hosei es relativamente reciente. La especie fue descrita en 1956 por el Dr. Francis Fraser, conservador de mamíferos marinos del Museo Británico de Historia Natural, en base a un cráneo donado por el Dr. Charles Hose en 1895. El ejemplar tipo fue encontrado en la costa de Sarawak, isla de Borneo. No obstante, su redescubrimiento se produjo en 1971 cuando la especie fue observada viva y se aportaron los primeros datos sobre su morfología. (Perrin et al 1973) falcada y pequeña en relación al tamaño del animal. Rostro muy corto.

Descripción: El color es gris en el dorso y tonos blancos o rosados en la parte inferior del cuerpo. Dos bandas paralelas, una superior de color crema y otra inferior más marcada de color oscuro. Entre otros detalles, aunque el patrón de color y el comportamiento se parece al del delfín listado, resulta distintivo en esta especie lo corto del rostro y lo pequeñas que son las aletas en proporción al tamaño del cuerpo.

Otra singularidad de la especie es el elevado número de dientes que presenta el rostro tan corto. De 38 a 44 dientes en cada lado de la mandíbula (hasta 170 en total).Hendiduras en el paladar.

Tamaño:De aspecto robusto y redondeado pueden llegar a medir 2,6 m y pesar algo más de 200 kg.

Biología: Biología desconocida

Distribución: La especie se distribuye por las aguas tropicales de todos los océanos.

Avistamientos:Rara. Especie de afinidad tropical poco abundante en el archipielago. Se les ha observado en aguas profundas formado grandes manadas. En 2005 se registraron los primeros avistamientos en el sur de Tenerife y en La Gomera.

texto & imagenes ®Manuel Carrillo

www.canariasconservacion.org

Inicio
Delfines