Delfín de dientes rugosos
Steno bredanensis

Identificación: . El cuerpo es similar a otros delfines pero la cabeza muestra el rostro cónico y melón poco prominente. La característica cresta o frente que separa el melón del rostro en otros delfines está ausente. El tamaño de los ojos es notablemente mayor que en el resto de los delfines. Los machos adultos presentan bultos o jorobas en la región post-anal. De 20 a 27 dientes en cada lado de la mandíbula, fuertes, grandes y con numerosos surcos (de aquí viene su nombre común). La coloración es gris oscura, con manchas blanquecinas y rosadas salpicando la zona ventral y flancos. El tamaño y número de las manchas varía con la edad, siendo más notables en adultos. Lista blanca desde la parte superior del ojo que se dirige hacia el pedúnculo caudal. Los machos adultos con los labios blancos. Incluso a bastante distancia los podemos identificar por la estructura compacta de los grupos con un estrecho espaciado interindividual entre los ejemplares y la sincronización de las inmersiones.

Tamaño: La talla media de los adultos se sitúa en torno a los 2,3 m. con un máximo registrado para machos y hembras de 2,65 m. y 2,55 m. respectivamente. El peso medio es de aproximadamente 120 Kg. con un máximo de 155 Kg.

Biología: La unidad social esta compuesta por grupos de 8-10 ejemplares que se unen en manadas de más de 100 individuos. Se estima que pueden vivir 30 años. Se alimenta de peces y calamares pelágicos.

Distribución: Se encuentra distribuida por las aguas tropicales y subtropicales de los océanos Atlántico, Indico y Pacífico.

Hábitat: Aunque parecen ser oceánicos en Canarias los avistamientos se realizan cerca de costa, a veces muy cerca.

Avistamientos: Todas las islas. Ocasionales en invierno y primavera. Frecuentes en el SW de Gran Canaria.

Comportamiento: por lo general atraidos o indiferentes ante la embarcación.

Inicio
Delfines
texto & imagenes ® www.canariasconservacion.org
2002-2018